HOTEL Condes Barcelona

EXT.00_MG_1159
EXT.01_MG_1279
EXT.02_MG_1275
EXT.02_MG_4282
EXT.03_MG_1162small
EXT.04_MG_1322
EXT.05_MG_1330
EXT.06_MG_1337
EXT.07_MG_3738
EXT.08_MG_4072
EXT.09_MG_4080
INT.01_MG_1255
INT.02_MG_3910
INT.03_MG_3945
INT.04_MG_3782
INT.05_MG_1404
INT.06_MG_1430
INT.06_MG_3793
TRZ.01_MG_1315
TRZ.02_MG_1320
TRZ.03_MG_1390
TRZ.04_MG_4033
TRZ.05_MG_1355 pano
TRZ.06_MG_1357
TRZ.07_MG_4017
bwd 01/25 fwd

 

HCB_p01
HCB_p03
HCB_p04
bwd 1/3 fwd

 

NOMBRE:  AMPLIACIÓN DEL HOTEL “COMTES DE BARCELONA”

 

EMPLAZAMIENTO:  PASEO DE GRACIA Y CALLE DE MALLORCA, 250 DE BARCELONA

 

FECHA: 2004-2007

 

CLIENTE/PROMOTOR:   GESINMO 99 S.L.

 

CONSTRUCTOR: DRAGADOS S.A.

 

COLABORADORES:   ORIOL CUSIDÓ, arqto., JORDI PUJOL, arqto., BERNUZ-FERNANDEZ arquitectos S.L. (estructuras)., FELCA, (instalaciones), RF2 ENGINYERS

 

PRESUPUESTO (P.E.M.): 2.329.312,22 €

 

SUP.CONSTRUIDA:  4.698,20 m2 

El presente proyecto tiene por objeto la implantación de uno de los edificios del Hotel "Comtes de Barcelona", el edificio denominado "Center", que pasará de 74 habitaciones a 120, dotándolo al mismo tiempo de nuevos espacios de salas para usos múltiples. A parte de la ampliación, el proyecto propone también una continuación de reformas interiores en el edificio "Center" para adecuarlo a un mejor funcionamiento. El hotel seguirá siendo de cuatro estrellas.

La decisión más dificil y comprometida ha sido la resolución de la imagen exterior del edificio, ya que al mismo tiempo que se habia de resolver la sutura entre lo existente y la nueva edificación de manera que se pudiera entender ambos edificios como uno solo, se tenia también que dar una imagen moderna y sugerente. Todo eso, con la dificultad añadida de tener que dialogar al mismo tiempo por un lado con una parte más antigua, aspecto pesado y macizo y, por otro más reciente, la remonta de vidrio y de aspecto ligero desde los dos últimos pisos.

En la parte posterior se deja un patio de tres metros de ancho por 12 de largo, dejando sin agotar toda la profundidad edificable posible, permitiendo, al mismo tiempo, que se consiga la correcta ventilación de todas las habitaciones posteriores en un final de parcela complicado por la existencia de la mediana de la finca vecina, la alineación con la finca vecina, regularizando las fachadas del patio interior de manzana.

Una primera decisión fue, la continuación de esta piel verde, toda de vidrio, expresión ya que era una ampliación anterior y que había de seguir siéndolo.

La otra decisión, marcada tanto por la necesidad formal de establecer una continuidad horizontal con la parte antigua de piedra, de líneas muy marcadas a nivel de los forjados (no establecida en la remonta anterior, pues se trataba de un crecimiento en vertical y este problema no se planteaba), como por la necesidad de colocar un tamiz que suavice el efecto de un final de vidrio desde dentro de las habitaciones , se llevo a definir una segunda piel sobrepuesta.

 
 

Estudio Barcelona - C/ Balmes 297, 3º2ªB, 08006 Barcelona Tel./ 93 240 20 38 Fax./93 534 00 46 · Estudio Coruña - C/ Tinajas 16, 5º, 15001 La Coruña Tel./ 981 206 105