Terminal Autobuses - Intermodal A CORUÑA

01.intermodal corua proyecto basico vista
02.intermodal corua proyecto basico vista 2 03b
03.intermodal corua proyecto basico vista 3 08b
04.intermodal corua proyecto basico vista 4 08b
05.intermodal corua proyecto basico vista 1 10c
bwd 1/5 fwd

 

estacin-autobus-intermodal-corua-tren-naiara-montero-arquitectura-adif
bwd 1/1 fwd

 

NOMBRE DE LA OBRA: TERMINAL DE AUTOBUSES INTEGRADA EN LA ESTACIÓN INTERMODAL DE A CORUÑA - SAN CRISTOBAL

AUTORES: NAIARA MONTERO VIAR - FRANCISCO J. FIDALGO LONGUEIRA - JAVIER ALONSO VICENTE

COLABORADORES: DANIEL OROSA (arqto)

INGENIERÍA: CIESA. CONSULTORA DE INGENIERÍA Y EMPRESA S.L.

EMPLAZAMIENTO: AVENIDA DA SARDIÑEIRA. A CORUÑA

FECHA: 2019-actualidad

CLIENTE: XUNTA DE GALICIA - CONSELLERIA DE INFRASTRUCTURAS E MOBILIDADE

SUP. CONSTRUIDA: 23.485 m2

PRESUPUESTO (P.E.M.): 22.627.149 €

El edifico de la estación de autobuses de A Coruña se concibe a partirde un único plano de cubierta horizontal, que avanza paralelo a la avenida de la Sardiñeira y de la trazaferroviaria. Bajo este plano se localizan todos los usos propios de la estación, tanto los propios del edificio de viajeros, como la zona de dársenas y circulación de autobuses. Así mismo, la cubierta recoge e integra el desembarco de la pasarela peatonal que proviene de la avenida del Ferrocarril. El plano de cubierta se resuelve a una altura de 6 metros, aproximadamente, desde la cota de la Calle Sardiñeira en la zona del acceso peatonal. Esta altura es la óptima para la dársena, así como para los espacios más públicos del edificio de viajeros. Así mismo, sobre aquellos usos más privados, principalmente los administrativos y destinados a personal de la estación, permite la inclusión de una entreplanta a 4 metros de altura que albergue las instalaciones del edificio. La cota adoptada para la cubierta de la estación de autobuses mantiene, aproximadamente, la de los andenes de la nueva estación de ADIF, facilitando la lectura de ambas cubiertas como dos elementos integrados en un mismo conjunto. La cubierta se sustenta sobre un sistema de pórticos de desarrollo longitudinal, en la dirección de la trazaferroviaria. Este sistema estructural se modula en crujías de 8 metros, en alusión a la marquesina histórica de la estación de ferrocarril, distancia que a su vez se ha utilizado también en la nueva cubiertasobre los andenes de la nueva estación de ADIF. El plano de cubierta se rompe mediante una serie de lucernarios (uno en el edificio de viajeros y tres enla dársena) de desarrollo longitudinal que dotan de una luz natural que acompaña en todo momento alviajero, desde el propio acceso al edificio a las dársenas. 

 
 

Barcelona Studio - C/ Balmes 297, 3º2ªB, 08006 Barcelona Tel./ +34 93 240 20 38 Fax./ +34 93 534 00 46 · Coruña Studio - C/ Tinajas 16, 5º, 15001 La Coruña Tel./ +34 981 206 105