Hotel PGA

HCA_f01
HCA_f02
HCA_f03
HCA_f04
HCA_f05
HCA_f06
bwd 1/6 fwd

 

HCA_p01
HCA_p02
HCA_p01
HCA_p02
bwd 1/2 fwd

 

NOMBRE: HOTEL MELIÀ VICHY CATALÀ AL CAMPO DE GOLF PGA A CALDES DE MALAVELLA  (GIRONA)

 

EMPLAZAMIENTO: CARRETERA N-II, Km  701 CALDES DE MALAVELLA

 

FECHA: ABRIL 2006 

 

CLIENTE/PROMOTOR: GOLF HOTEL MALAVELLA S.L.

 

CONSTRUCTOR: ABANTIA CONTRATAS

 

ARQUITECTOS: GODIA & BARRIO, arqtos., IGNACIO LÓPEZ ALONSO, Lagula Arquitectes S.L., JON MONTERO MADARIAGA (en dirección de obra)

 

COLABORADORES: RUIZ NARVAIZA ASSOCIATS S.L. interiorismo

 

PRESUPUESTO (P.E.M.): 15.000.000 €

 

SUP.CONSTRUIDA: 14.500 m2 (+ 20.000 m2 exteriores)

 

Un edificio curvo, que desciende de la pineda adaptándose al terreno. El hotel que se ubica en el PGA Golf de Catalunya fue uno de los proyectos seleccionados para los premios de Arquitectura de las Comarcas de Girona.

Curvar el edificio nos permite diferenciar claramente un espacio de acceso de uno privado del hotel, con una orientación privilegiada al soleamiento. Al aproximarnos a el se nos presenta como un elemento cambiante en el paisaje. La adaptación a la topografía se produce tanto en planta baja como en la gran cubierta a una sola agua que genera un perfil dinámico del hotel. El sencillo truco de agrupar las galerías y los ventanales por parejas nos permitió reducir el tamaño aparente del edificio. Las entradas de luz a pasillos y las aperturas a visiones diagonales, nos permiten recuperar la conexión con el paisaje.

Frente a estas decisiones generales, los acabados de gran calidad remiten a la tradición mediterránea de la modernidad. El edificio blanco, de configuración variable, que permite hacer de telón de fondo del paisaje, la piedra negra en los zócalos que nos ayuda a provocar el efecto de flotabilidad, la madera, en secciones de gran tamaño que permiten apreciar su gran calidad al tacto, y finalmente el vidrio, en grandes paños que nos permiten disfrutar del paisaje y del campo de golf.

Lobby El auténtico corazón del edificio, ocupa una parte de cada una de sus plantas y las conecta en un solo cuádruple espacio. El ascensor por las escaleras del lobby es el recorrido simbólico del hotel, que conecta el interior con el paisaje.

 

 
 

Estudio Barcelona - C/ Balmes 297, 3º2ªB, 08006 Barcelona Tel./ 93 240 20 38 Fax./93 534 00 46 · Estudio Coruña - C/ Tinajas 16, 5º, 15001 La Coruña Tel./ 981 206 105